Vitello tonnato

Vitello tonnato

El 17 de enero es el día internacional de la comida italiana. Por ello, hoy nos acercamos a tierras italianas para preparar un Vitello Tonnato o ternero atunado, uno de los platos más tradicionales de gastronomía italiana, concretamente del Piamonte.

El Vitello Tonnato es un trozo de ternera, exactamente lo que llamamos redondo servido con una salsa de atún.

Es una receta muy fácil de preparar y cocinada en olla a presión rápida vas reducir considerablemente el tiempo de cocción.

La combinación con salsa de atún puede parecer un tanto extraña pero en realidad es un plato muy sabroso que marida muy bien. Al cocer la carne con aromáticas o especias adquiere un sabor y un aroma que perdura al cabo de varios días.

Es una receta ideal para preparar con antelación, se guarda en el refrigerador y tan sólo nos quedará preparar la salsa en el último momento.

El Vitello Tonnato se puede servir tanto frío como a temperatura ambiente como entrante o en comidas más informales.

Para 6 personas:

Tiempo: 45 minutos

Ingredientes:

1 kg/1,200 gr de redondo de ternera atado.

1 cebolla

3 dientes de ajo

2 zanahorias

Aceite de oliva virgen

Sal y pimienta

1 vaso de vino blanco

1 ramita de romero

1 ramita de tomillo

Agua

Para la salsa:

300 gr de mayonesa

6 anchoas

20 alcaparras

3 latas pequeñas de atún en aceite de oliva

Preparación:

Poner en la olla a presión rápida Veloce un poco de aceite de oliva y doramos el redondo salpimentado.

Incorporar los dientes de ajo pelados, la zanahorias peladas y troceadas, la cebolla cortada finamente y las aromáticas.

Una vez esté todo dorado añadimos el vino blando y dejamos evaporar el alcohol.

Añadir el agua, no hace falta cubrirlo del todo, tapar y poner a presión nº 2.

Subir el fuego, cuando suba la válvula bajar al mínimo y calcular 25-30 minutos.

Una vez la carne esté cocinada, la sacamos de la olla, dejamos que se enfríe y la guardamos en la nevera hasta el día siguiente, momento en el que quitamos el cordel y la cortamos en filetes finos.

Para preparar la salsa, elaboramos una mayonesa básica y añadimos las alcaparras, el atún y las anchoas escurridos y trituramos bien con la batidora.

Servir la carne en una fuente y vertemos la salsa de atún por encima, con algunas alcaparras para decorar.

Fotografías y receta by Sivia.

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