La carne de cerdo es muy agradecida de cocinar, se prepara en poco tiempo y el resultado final
siempre queda muy festivo.
Es una carne que le sientan tan bien las combinaciones con verduras o con frutas jugosas, los
rellenos con quesos o dátiles y con salsas de vino, setas o frutos rojos.
La salsa de frutos rojos es suave y rica en sabor, original sin ser demasiado atrevida para tener
la seguridad que va a gustar a todos los comensales.
Para 4 personas
Tiempo: 40 minutos
Ingredientes:
2 solomillos de cerdo enteros
Para la salsa:
1 cebolla mediana
1 cucharada sopera de azúcar integral
200 gr de frutos rojos variados ( pueden ser congelados)
100 ml de vino de Oporto
3 cucharadas soperas de vinagre balsámico
200 ml de caldo de verduras
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva
Una nuez de mantequilla
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC
Salpimentar los solomillos y dorar a fuego medio con un poco de aceite en la sartén de 24 cm
girándolos para que se cocinen bien durante 5-6 minutos o hasta que estén bien sellados.
Una vez sellados podemos regarlos con un poco de vino blanco para que no se resequen
dentro del horno.
Sacar el mango de la sartén y hornear a 180ºC durante 12 minutos, a la mitad de tiempo
girarlos. Reservar los solomillos y sus jugos en una fuente tapada con papel de aluminio.
En la misma sartén poner un poco de aceite y pochar la cebolla cortada finamente con el
azúcar integral, a fuego suave durante 10 minutos.
A continuación incorporar los frutos rojos, subir un poco el fuego y cuando empiece el punto
de ebullición regar con el vinagre balsámico y el vino de Oporto. Dejar reducir.
Añadir el caldo de verduras y llevar de nuevo a ebullición. Cocer a fuego medio durante 10
minutos y rectificar de sal y pimienta.
Triturar la salsa y pasar por un chino para que quede suave.
Poner de nuevo la salsa en la sartén y añadir la nuez de mantequilla hasta que se funda y
quede la salsa suave y brillante.
Servir junto la carne cortada a rodajas o a medallones más gruesos según os guste más.
Fotografías y receta by Sivia.
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