La paella marinera es una de las múltiples versiones de la tradicional paella española. En este caso los ingredientes principales son frutos del mar como las almejas y los mejillones y van aportar mucho más sabor al arroz.
La paella de marinera es de esas recetas que todos disfrutamos comiendo y cocinando y que no puede faltar en ningún recetario.
Para 4 personas:
Ingredientes:
1 sepia grande cortada a dados con la salsa de la sepia
8 gambas peladas grandes
1 puñado de almejas previamente remojadas en agua con sal
1 puñado de mejillones limpios
250 gr de arroz bomba
Aceite de oliva y sal
2 ramitas de romero
1l de caldo de fumet o de pescado
Para el sofrito:
4 cucharadas soperas de tomate frito casero
1 cebolla picada finamente
1 ajo picado
¼ de pimiento verde picado
1 c.s de pasta de ñora
1 c.s de tomate concentrado
Preparación:
Poner a calentar con un poco de aceite la paellera Solid+ y empezaremos dorando bien la sepia cortada a dados. Cuando la sepia esté bien dorada la retiramos y hacemos lo mismo con las gambas peladas. Las gambas las dejamos cocer 2 minutos y también las retiramos.
Añadir un poco de aceite y empezaremos a preparar el sofrito, primero con la cebolla y el ajo picado y dos minutos después añadimos el tomate frito, el pimiento, el tomate concentrado y la pasta de ñora.
El sofrito lo vamos a dejar cocer unos 15-20 minutos a fuego bajo para que se vaya concentrando hasta que quede con una consistencia de mermelada.
Calentar el caldo o fumet de pescado.
Precalentar el horno a 200ºC calor arriba y abajo.
Incorporar de nuevo la sepia que tenemos reservada mezclar bien y rectificamos de sal también podemos añadir el arroz y mezclamos de nuevo.
Añadir el caldo al arroz poco a poco, de entrada podemos poner unos 850-900ml (depende del arroz) y dejar cocer el arroz a fuego vivo 5 minutos, si en este tiempo a chupado mucho caldo podemos añadir el restante.
Repartir por la paellera las gambas, almejas y mejillones.
Acabar de cocer el arroz en el horno 10-12 minutos, dependiendo de cómo os guste el punto del arroz.
Sacar el arroz del horno y poner encima dos ramitas de romero fresco.
Dejar reposar 3 minutos y servir.
Fotografías y receta by Sivia.
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