Flan napolitano

Flan napolitano

El flan es uno de los postre de las abuelas por excelencia, a nosotros nos fascina en todas sus versiones. Hoy os traemos una receta del típico flan napolitano, sencillo, rápido de hacer y con una textura cremosa que nos ha cautivado.

La receta os la damos para hacer en olla a presión y en horno.

Tiempo: 30 minutos

Raciones: 6 personas

Dificultad: Baja

Ingredientes:

6 huevos

500ml de leche condensada

500ml de leche evaporada

1 cucharadita de vainilla

150g de azúcar

Preparación:

  1. En nuestra sartén Chef ponemos el azúcar, dejamos calentar a fuego medio, una vez empiece a caramelizarse por los extremos removemos la sartén con movimientos circulares (no remuevas con cuchara). Una vez tengamos casi toda el azúcar derretida ya podemos mover con una cuchara y esperar a que tome un color bien dorado.
  2. Retiramos del fuego, vertemos el caramelo en nuestra flanera, repartiendo bien por la base y los lados de esta.
  3. En un bol mezclamos los huevos, vainilla, la leche condensada y la leche evaporada. Mezclamos con unas varillas hasta integrarlo todo, vertemos en la flanera.
  4. Llenamos nuestra olla a presión Presto con 3-4 dedos de agua y colocamos la flanera tapada, bien con su tapa si la tiene o papel plata).
  5. Ponemos la olla al fuego y una vez suba la pesa dejamos unos 10 minutos, este tiempo puede variar dependiendo del tamaño de la flanera, si usas moldes individuales este tiempo puede reducirse.
  6. Una vez pase el tiempo apagamos el fuego dejamos que salga el vapor y abrimos la olla.
  7. Dejamos que se enfríe un poco y metemos en el frigorífico.
  8. Para desmoldar pasa un cuchillo por el borde y coloca en un plato.

+ Si lo quieres hacer sin olla sigue los mismos pasos, precalienta el horno a 200º, coloca la flanera en una fuente con agua y hornea entre 25-30 minutos comprobando antes de sacar si está cuajado.

Fotografías y receta by Raquel.

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