El flan es uno de los postre de las abuelas por excelencia, a nosotros nos fascina en todas sus versiones. Hoy os traemos una receta del típico flan napolitano, sencillo, rápido de hacer y con una textura cremosa que nos ha cautivado.
La receta os la damos para hacer en olla a presión y en horno.
Tiempo: 30 minutos
Raciones: 6 personas
Dificultad: Baja
Ingredientes:
6 huevos
500ml de leche condensada
500ml de leche evaporada
1 cucharadita de vainilla
150g de azúcar
Preparación:
- En nuestra sartén Chef ponemos el azúcar, dejamos calentar a fuego medio, una vez empiece a caramelizarse por los extremos removemos la sartén con movimientos circulares (no remuevas con cuchara). Una vez tengamos casi toda el azúcar derretida ya podemos mover con una cuchara y esperar a que tome un color bien dorado.
- Retiramos del fuego, vertemos el caramelo en nuestra flanera, repartiendo bien por la base y los lados de esta.
- En un bol mezclamos los huevos, vainilla, la leche condensada y la leche evaporada. Mezclamos con unas varillas hasta integrarlo todo, vertemos en la flanera.
- Llenamos nuestra olla a presión Presto con 3-4 dedos de agua y colocamos la flanera tapada, bien con su tapa si la tiene o papel plata).
- Ponemos la olla al fuego y una vez suba la pesa dejamos unos 10 minutos, este tiempo puede variar dependiendo del tamaño de la flanera, si usas moldes individuales este tiempo puede reducirse.
- Una vez pase el tiempo apagamos el fuego dejamos que salga el vapor y abrimos la olla.
- Dejamos que se enfríe un poco y metemos en el frigorífico.
- Para desmoldar pasa un cuchillo por el borde y coloca en un plato.
+ Si lo quieres hacer sin olla sigue los mismos pasos, precalienta el horno a 200º, coloca la flanera en una fuente con agua y hornea entre 25-30 minutos comprobando antes de sacar si está cuajado.
Fotografías y receta by Raquel.
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