Fideos a la cazuela con costillas y chirlas

Fideos a la cazuela con costillas y chirlas

Nuestra receta de hoy son unos fideos a la cazuela con costilla de cerdo y chirlas. Es un plato de toda la vida con estilo marinero pues los vamos a acompañar con unas chirlas.

Los fideos a la cazuela son de aquellas recetas de antaño que se cocinaban en todas las casas por su popularidad en toda España.

La base de esta receta es sencilla aunque es importante la calidad de sus ingredientes, como un buen sofrito. La costilla de cerdo también es importante en este plato, bien dorada y cortada en trozos pequeños mucho mejor para saborearla.

Es una receta muy resultona, perfecta para consumir todo el año y se puede servir como plato único. La base de la receta se puede preparar con los ingredientes que quiera cada uno, admite otros tipos de verduras, pescados o mariscos.

Se prepara en poco tiempo para comer bien caliente con cuchara. Podéis reservar algo de caldo de la cocción de las almejas si los fideos os gustan más caldosos.

Para 4 personas:

Tiempo: 40 minutos

Ingredientes:

300 gr de fideos gruesos

300 gr de costilla de cerdo cortada en trozos pequeños.

250 gr de chirlas

1 hoja de laurel Hebras de azafrán

1 cda postre de pimiento choricero

1 cebolla

2 dientes de ajo

¼ de pimiento rojo

2 tomates pera

100 gr de guisantes congelados

Aceite de oliva

1 chorrito de vino blanco

700 ml de agua

Preparación:

Dejar las chirlas en remojo con agua y sal durante ½ hora, aclarar y escurrir.

Pelar los dientes de ajo y picar lo mejor posible. Reservamos. Picamos finamente la cebolla y el pimiento rojo.

Pelamos los tomates y picamos en trozos pequeños o al gusto.

Sazonar los dados de costilla y dorar con aceite en una cacerola de 26 cm durante 5 minutos y retirar.

Añadir a la cacerola la cebolla picada, el ajo, el pimiento rojo y los tomates picados. Cuando se vaya pochando el sofrito, le añadimos el chorro de vino blanco y dejamos evaporar.

Incorporamos el pimiento choricero y los guisantes, mezclamos bien y dejamos que se cocine a fuego lento 10 minutos.

Mientras en un cazo ponemos un poco de agua y una hoja de laurel. Añadimos las chirlas a fuego medio para que se abran. Desechamos las chirlas que no se abren. Una vez abiertas las reservamos.

El agua de la cocción la colamos y reservamos también. Añadimos a la cacerola del sofrito los fideos y los mezclamos bien.

Incorporamos el agua de las chilas que hemos reservado y el agua. Salpimentamos al gusto.

Hervir los fideos el tiempo que indique el fabricante aunque es preferible dejarlos un poco al dente. Añadir las chirlas, las hebras de azafrán y perejil picado.

Dejar que se cocine todos 2 minutos más para que se mezclen bien los sabores y servir calientes.

Los fideos cuando han absorbido todo el líquido quedan igualmente sabrosos para comer incluso al día siguiente.

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