Ensalada de arroz con pollo y piña

Ensalada de arroz con pollo y piña

En verano suelo hacer bastante este tipo de ensalada de arroz, es una ensalada que se come fría pero las verduras las salteo un poco para que tengan más sabor, la piña le da un toque dulce delicioso y la mezcla de soja y jengibre un toque exótico. Es una ensalada perfecta para dejar cocinada con tiempo o para llevar en tuppers a la playa o a un picnic.

Ingredientes: Para la ensalada:
  • 300 gr de arroz básmati
  • 1l de agua ( o también se puede medir 1:3, una parte de arroz por tres de agua)
  • 250 gr de pollo cortado en tiras finas
  • Aceite de oliva
  • 100 gr de maíz para ensaladas
  • 150 gr de guisantes congelados
  • 100 gr de cebolla picada finamente
  • 1 ajo picado
  • 90 gr de zanahoria cortada en dados
  • 200 gr de piña natural cortada en dados
  • Sal y pimienta
Ingredientes para el aliño:
  • 3 cucharadas soperas de salsa de soja baja en sal
  • 1 cucharada sopera de aceite de almendra
  • 1 cucharada de postre de jengibre rallado
Preparación:
  1. Para cocer el arroz he utilizado mi olla Optima de Monix de 16 cm. Poner a hervir el agua con un poco de sal y cuando arranque el hervor poner el arroz, bajar el fuego, tapar y dejar cocer lo que indique el fabricante, unos 10 minutos.
  2. Cuando esté cocido, lo vamos a refrescar al momento para que no continúe la cocción, para ello vamos a escurrir el arroz y lo pasamos por agua fría, dejar que pierda toda el agua posible para añadir al sofrito de verduras. Desde que tengo mi escurridera Optima de Monix de 24 cm la utilizo tanto de escurridor como para cocer al vapor.
  3. También dejaremos preparado el aliño: Mezclar en un bol la salsa de soja, el aceite de almendras y el jengibre. Reservar.
  4. Vamos a empezar el sofrito por partes para que tanto las verduras como el pollo queden en su punto. He utilizado la cacerola baja de la linea Magma de 28 cm, va perfecta para este tipo de recetas. Poner en la olla un poco de aceite de oliva y saltear las tiras de pollo hasta que queden crujientes y doradas, sacar con una espumadera y reservar.
  5. Poner en la olla la cebolla picada y el ajo también picado, sofreír hasta que la cebolla quede transparente, unos tres o cuatro minutos.
  6. Añadir a la cacerola el maíz y los guisantes congelados y sofreír hasta que estén tiernos unos tres minutos, por último incorporar la piña y el pollo salteado que tenemos reservado. Mezclar todo bien.
  7. Es el momento de añadir el aliño, mezclamos muy bien para que la salsa de soja impregne bien todos los ingredientes. Podemos poner un poco de pimienta y rectificamos de sal con cuidado, por eso os recomiendo la salsa de soja baja en sal.
  8. Servir templada o fría.
Ensalasada-arroz-photoshop-2 Fotografía y recetas by Silvia.

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