La vichyssoise o crema de puerros es una receta original de la cocina francesa. Esta crema se suele tomar fría, es genial para disfrutarla en verano aunque tambien se puede degustar caliente ¿Porqué prescindir de ella en invierno?
Por regla general el puerro lo solemos usar en platos pero pocas veces es el protagonista, en esta receta sin duda el puerro tiene un papel fundamental y esta crema es una delicia por ese sabor y esa textura maravillosa que tiene.
Ingredientes: (para 4 personas)- 5 puerros
- 1 cebolla mediana
- 3 patatas
- 200ml de nata para cocinar
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- 500ml de caldo de carne
- Limpiamos muy bien los puerros y troceamos, descartamos la parte verde y usaremos solo la blanca. Recuerda guardar la parte verde para usarla cuando prepares un caldo de verduras.
- Cortamos en juliana la cebolla.
- Pelamos y cascamos las patatas. Esto hará que suelten el almidón y quede una crema espesita.
- En nuestra cacerola alta Chef de 24cm. ponemos 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, calentamos e incorporamos la cebolla y el puerro. Sofreímos a fuego bajo hasta que esté blando, no deben tomar color.
- Incorporamos las patatas, rehogamos unos minutos y a continuación incorporamos el caldo. Salpimentamos.
- Dejamos hervir unos 30 minutos.
- Una vez pasado este tiempo trituramos con una batidora en la misma cacerola o pasamos a una batidora de vaso. La crema debe quedar suave sin ningún grumo.
- Incorporamos la nata, removemos para mezclarlo y metemos en el frigorífico para que se enfríe, al menos 2-3 horas.
- Cuando esté frío sacamos y volvemos a mezclar bien con la batidora.Rectificamos de sal si fuera necesario y servimos.
- Decoramos con la aromática que más nos guste.
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