Las carrilleras de ternera son un clásico de nuestra gastronomía, pero hay que reconocer que tienen una cocción larga aunque atenuada por la ayuda de la olla a presión que permite que la carne alcance su punto óptimo quedando muy melosa y tierna junto con la salsa, sin perder líquidos y aromas.
Este plato tiene una elaboración sencilla, si sigues los pasos es una receta para triunfar, un verdadero bocado gourmet.
Sugerencia: Guarnición de puré de patata con aroma de vainilla.
Para 4 personas
Tiempo: 70 minutos
Ingredientes:
4 carrilleras de ternera
2 zanahorias
1 cebolla grande
5 chalotas
150 gr de salsa de tomate
1 puerro
4 dientes de ajo sin pelar
1 ramita de romero y tomillo
Aceite de oliva
Sal y pimienta
750 ml de buen vino tinto
50 ml de coñac
Mantequilla
Preparación:
Limpiar bien las carrilleras de las pieles o trozos de grasa con un cuchillo afilado.
Salpimentar por ambos lados las carrilleras.
Poner en el fondo de la olla Presto un buen chorro de aceite de oliva, cuando esté caliente dorar bien todas las carrilleras por los dos lados hasta que estén doradas y bien selladas.
Retirar y reservar en un plato aparte.
En la misma olla dorar la cebolla cortada finamente y las chalotas cortadas a trozos con un poco de sal, cuando tengan un poco de color añadir el puerro cortado finamente.
Agregar a continuación las zanahorias cortadas a rodajas la salsa de tomate y dejamos que rehogue el sofrito unos minutos, añadir el coñac y flambear o dejar evaporar.
Añadir el vino tinto y colocar de nuevo las carrilleras en la olla junto los ajos y las aromáticas.
Cerrar la olla, cocer 55 minutos a fuego medio bajo, contando a partir del momento que sube la válvula.
Pasado el tiempo comprobar que las carrilleras están bien melosas y reservar en una fuente aparte. Retirar las aromáticas y desechar.
Triturar la salsa y pasar por un colador chino o pasapurés. Poner de nuevo en la olla ya triturada y dejar reducir hasta que espese un poco y añadir la mantequilla para que acabe de ligar bien y adquiera brillo.
Incorporar de nuevo las carrilleras, tapar la olla y dejar a fuego mínimo para mantener calientes mientras se prepara la guarnición.
Acompañadas de puré de patata con aroma de vainilla y la propia salsa quedan deliciosas.
Fotografías y receta by Sivia.
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