Las alcachofas nos encantan y esta receta típica de la gastronomía cordobesa nos ha cautivado. Las Alcachofas a la Montillana reciben este nombre por el vino con el que se elaboran con Denominación de Origen Montilla-Morilas, si no los has probado ya estáis tardando porque están buenísimos.
Ingredientes:- 1kg de alcachofas frescas
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 100g de jamón serrano del bueno
- 200ml de vino blanco Montilla-Moriles
- 50g de piñones crudos
- 200ml de agua
- Laurel
- Sal
- Pimienta
- 1 cucharada sopera de pan rallado
- Unas hebras de azafrán
- Limpiamos las alcachofas, retiramos las hojas verdes y dejamos solo la parte central.
- Con un limón frotamos para que no se oxiden y las ponemos a hervir en nuestra olla Chef 20cm con abundante agua durante 15-20 minutos, comprobamos pinchando con una puntilla que están tiernas.
- Una vez cocidas las alcachofas, escurrimos. Reservamos el agua.
- Troceamos los ajos y las cebollas, ponemos en la sartén Chef el aceite de oliva virgen extra y sofreímos hasta que todo esté pochado.
- Añadimos el jamón, el laurel, el azafrán y mezclamos con el sofrito durante un minuto.
- Incorporamos el pan rallado que nos servirá para espesar nuestra salsa, rehogamos unos segundos.
- En un cazo pequeño o sartén doramos durante unos minutos los piñones.
- Agregamos a la sartén del sofrito las alcachofas, los piñones, salpimentamos e incorporamos un poco de agua de la cocción de las alcachofas. No hace falta que cubramos las alcachofas, basta con tener lo suficiente para hacer nuestra salsa.
- Dejamos cocer a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos, o hasta que la salsa tenga la consistencia deseada.
- Una vez listas servimos. Este plato queda mucho mejor si lo degustamos al día siguiente, de esta manera los sabores estarán más asentados y mucho más ricos.
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