Alcachofas a la montillana

Alcachofas a la montillana

Las alcachofas nos encantan y esta receta típica de la gastronomía cordobesa nos ha cautivado. Las Alcachofas a la Montillana reciben este nombre por el vino con el que se elaboran con Denominación de Origen Montilla-Morilas, si no los has probado ya estáis tardando porque están buenísimos.

Ingredientes:
  • 1kg de alcachofas frescas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 100g de jamón serrano del bueno
  • 200ml de vino blanco Montilla-Moriles
  • 50g de piñones crudos
  • 200ml de agua
  • Laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada sopera de pan rallado
  • Unas hebras de azafrán
alcachofas0004web Preparación:
  1. Limpiamos las alcachofas, retiramos las hojas verdes y dejamos solo la parte central.
  2. Con un limón frotamos para que no se oxiden y las ponemos a hervir en nuestra olla Chef 20cm con abundante agua durante 15-20 minutos, comprobamos pinchando con una puntilla que están tiernas.
  3. Una vez cocidas las alcachofas, escurrimos. Reservamos el agua.
  4. Troceamos los ajos y las cebollas, ponemos en la sartén Chef el aceite de oliva virgen extra y sofreímos hasta que todo esté pochado.
  5. Añadimos el jamón, el laurel, el azafrán y mezclamos con el sofrito durante un minuto.
  6. Incorporamos el pan rallado que nos servirá para espesar nuestra salsa, rehogamos unos segundos.
  7. En un cazo pequeño o sartén doramos durante unos minutos los piñones.
  8. Agregamos a la sartén del sofrito las alcachofas, los piñones, salpimentamos e incorporamos un poco de agua de la cocción de las alcachofas. No hace falta que cubramos las alcachofas, basta con tener lo suficiente para hacer nuestra salsa.
  9. Dejamos cocer a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos, o hasta que la salsa tenga la consistencia deseada.
  10. Una vez listas servimos. Este plato queda mucho mejor si lo degustamos al día siguiente, de esta manera los sabores estarán más asentados y mucho más ricos.
alcachofas0002_1web Fotografías y receta by Raquel.

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