Si hay un postre que no puede faltar en cualquier recetario que se aprecie es la tarta de
Santiago.
Su principal ingrediente son las almendras, azúcar y huevos, todos a partes casi iguales.
No es una tarta ligera pero si eres amante de los dulces con almendras sin duda esta es tu
tarta.
La tarta de Santiago o La Compostelana es uno de los más ricos y tradicionales dulces gallegos
que no puedes dejar de preparar al menos en alguna ocasión.
Para: 8-10 personas
Tiempo:
Ingredientes:
250 g de almendra marcona cruda entera
200-250 g de azúcar
4 huevos medianos
Un poco de canela en polvo
La ralladura de ½ limón
Para adornar
Azúcar glas
Preparación:
Moler la almendra con una picadora o procesador, no hace falta moler muy fina para apreciar
más su textura.
Poner a calentar la sartén Diamond de 24 cm con la almendra picada y dejar 10 minutos
moviéndola un par de veces para que pierda un poco de humedad pero sin que se llegue a
tostar. Este paso se puede hacer de víspera o unas horas antes. Retirarla de la sartén y dejarla
enfriar en un bol.
A continuación, añadir a la almendra molida la canela y la ralladura del 1/2 limón y mezclar
bien.
Tener el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, preparado.
En otro bol batir con unas varillas manuales el azúcar con los huevos incorporándose uno a
uno hasta que blanqueen un poco.
Añadir la almendra a la que habremos incorporado la canela y el limón y mezclar con una
espátula. Recortar un trozo de papel de horno del tamaño de la sartén, arrugarlo, mojar en
agua y forrar la sartén que hemos utilizado para secar la harina de almendra. Poner la masa
de la tarta por encima.
Hornear de 25 a 30 minutos, dependiendo de tu horno.
Dejar reposar 10 minutos, desmoldar y adornar con la cruz de cartón y con un colador poner
azúcar glas por encima.
Nota: La plantilla de la cruz la puedes descargar sin dificultad por internet.
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