Rabo de ternera al vino tinto

Rabo de ternera al vino tinto

El rabo de ternera al vino tinto es un estofado muy sencillo de preparar, es un plato con las típicas verduras para estofado pero admite todo tipo de variaciones, le pongas un tomate o le saques el pimiento el plato va a quedar igual de rico y cocinado en la olla exprés queda muy meloso y tierno. Podemos encontrar recetas muy populares con rabo de toro, pero la mayoría de las veces es de ternera o añojo.

Es un plato muy sabroso, se puede comer sin ninguna guarnición pero su salsa es tan deliciosa que si le pones un puré de patata o unas patatas salteadas la receta va a ganar muchos puntos.

Ingredientes: 4 personas
  • 1kg de rabo de ternera cortado a trozos
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 4 ajos pelados
  • 1 onza de chocolate negro
  • 400 ml de vino tinto
  • 100 ml de vino oporto
  • 400 ml de caldo de ternera
  • Harina para rebozar la carne
  • Sal y pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite
  • 200gr de setas (níscalos, champiñones etc)
Ingredientes para las patatas:
  • 4 patatas cortadas a dados medianos
  • 2 ajos picados
  • Perejil picado
  • Sal
  • 5 cucharadas soperas de aceite
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Preparación:
  1. Salpimentar los trozos de rabo de ternera y los enharinamos bien.
  2. Poner suficiente aceite para freír en la olla a presión super-rápida Selecta, cuando esté caliente dorar los trozos de carne por ambos lados.
  3. Mientras cortar todas las verduras a trozos medianos, los ajos los pelamos y fileteamos.
  4. Sacar la carne de la olla y reservar en un plato, en el mismo aceite añadir todas las verduras y rehogar bien durante 7-8 minutos a fuego medio. A continuación añadir de nuevo la carne y remover, también añadir la hoja de laurel, un poco de sal, el chocolate negro, el vino de oporto, el vino negro y el caldo.
  5. Mover la olla para que se integren bien todos los ingredientes y poner la tapa y cerrar. Seleccionar en modo carnes y subir el fuego, cuando la válvula de la tapa baje, la olla se bloqueará automáticamente, bajar el fuego y dejar cocer 50 minutos.
  6. Cuando acabe el tiempo apartar del fuego y dejar salir poco a poco la presión de la olla girando el mando a salida vapor, cuando la válvula de la tapa vuelva a subir ya podemos abrir la olla a presión.
  7. Sacar la carne de la olla y reservar en un plato. Pasar la salsa y las verduras por un colador chino o por un pasapurés. Poner de nuevo la salsa a la olla a presión y dejar a fuego medio unos 10 minutos para desgrasar todo lo que podamos con ayuda de un cazo y para que reduzca.
  8. Añadir de nuevo la carne e incorporar las setas limpias, dejar que cocer destapado todo el conjunto 5 minutos más y estará listo.
  9. Para saltear las patatas, poner aceite en la sartén Xtrem de 24 cm cuando esté caliente poner los dados de patata y saltear hasta que las patatas estén doradas por fuera y tiernas por dentro, unos 10-15 minutos; en el último momento añadir los ajos y el perejil picado y mezclar bien, rectificar de sal.
  10. Servir el rabo de ternera con un poco de salsa y setas y acompañar de las patatas salteadas.
Rabo-de-ternera-al-vino-tinto-(3).jpg-photoshop2 Fotografías y receta by Silvia.

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