Ñoquis con salsa de tomate

Ñoquis con salsa de tomate

Los Ñoquis son un tipo de pasta italiana, estos se elaboran con patata, harina y queso de ricota. Hay una variedad que es muy conocida en las regiones de Friuli y Trentino-Alto Adigio denominada gnocchi di pane se hace con pan rallado. En esta receta hemos prescindido del queso y le hemos incorporado una salsa de tomate.

Es un plato muy completo en el que la patata es protagonista, este tubérculo nos encanta y es muy versátil a la hora de usarlo en la cocina. Hay una gran variedad de recetas para elaborar con ella así que iremos compartiendo muchas y ricas.

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Ingredientes: Para los ñoquis:
  • 750gr de patatas ya cocidas
  • 300gr de harina
  • Sal
  • 1 huevo
Para la Salsa de Tomate:
  • 1kg de tomate natural troceado
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Orégano
  • Parmesano
ñoquis_99C0979web Preparación:
  1. Comenzaremos por la salsa para ello troceamos la cebolla finita, ponemos en nuestra cacerola un chorreón de aceite de oliva y sofreímos a fuego medio-bajo hasta que quede transparente. Una vez pochada la cebolla, añadimos el tomate triturado, la sal, la pimienta molida, el orégano y el azúcar. Mezclamos todo muy bien, tapamos y dejamos que se vaya haciendo a fuego medio- bajo, removemos de vez en cuando.
  2. Para hacer los ñoquis ponemos en un bol grande las patatas ya cocidas y aplastamos hasta conseguir un puré fino. Incorporamos el huevo, la sal y la harina poco a poco (es importante este paso, porque si nos pasamos de harina la masa no quedará bien) amasaremos con las manos hasta que todo quede bien ligado.
  3. Una vez tengamos la masa lista vamos haciendo los ñoquis, cortamos pequeñas porciones y con ayuda de un tenedor vamos pasando esta por encima de las púas para darle la típica forma rallada. Pondremos una cacerola al fuego con agua y una vez comience a hervir vamos incorporando los ñoquis, cuando estos floten estarán listos, sacaremos.
  4. Una vez nuestra salsa de tomate esté lista reservamos caliente. Servimos rápidamente nuestros ñoquis con la salsa de tomate, decoramos con orégano seco y parmesano rallado.
Receta y fotografías by Raquel Carmona.

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