La mermelada de cebolla es un acompañamiento ideal para multitud de recetas como aperitivos, también para acompañar carnes o pescados y como no la pareja perfecta para el foie o una tabla de quesos.
Es una receta con pocos ingredientes pero se puede aromatizar con algunas especias como el clavo, romero, tomillo etc.
Para 4 personas
Ingredientes:
800 gr a 1kg de cebolla morada
100 gr de azúcar moreno
60 ml de Pedro Ximenez
40 ml de aceite de oliva
10 gr de mantequilla
Un poco de sal
Preparación:
Pelar las cebollas, cortar en plumas y poner en la cacerola Grey de 26 cm con la mantequilla y el aceite de oliva. No poner el fuego demasiado intenso porque lo que queremos es que la cebolla se vaya haciendo muy poco a poco.
Remover de vez en cuando y mantener el fuego medio hasta que se poche un poco. Para ayudar a sudar la cebolla poner un poco de sal y dejar hasta que la cebolla esté transparente y blanda.
Incorporar el azúcar moreno y seguir cocinando a fuego lento removiendo para que el azúcar se mezcle con la cebolla y el jugo que va soltando la misma.
Al fundirse el azúcar, la cebolla irá tomando un color marrón oscuro.
En el momento que la cebolla está caramelizada agregamos el Pedro Ximénez y mezclamos bien.
Dejaremos que el alcohol se vaya evaporando, puede tardar entre 30 y 45 minutos o hasta que la cebolla quede espesa y caramelizada.
Fotografías y receta by Sivia.
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