Un arroz no es un plato complicado de preparar pero hay varias cosas que tenemos que tener en cuenta para que el resultado sea espectacular.
El primero es tener ingredientes frescos y de calidad y el segundo, hacer un buen caldo o fumet.
Si preparas un fumet casero puedes cargarlo bien de sabor. Para una receta como esta puedes usar hasta casi 1 kilo de pescado para sopa con un puerro, agua y un chorro de aceite, solo necesitará una cocción de 20-25 minutos y puedes empezar desde el agua fría o para aumentar el sabor, sofreír primero y luego cocer.
Puedes añadir mariscos, sus pieles y sofreir para extraer luego todo el jugo. Al finalizar, pasa por un colador de malla fina para que no quede ningún resto. Saldrá un arroz maravilloso.
Para 4 personas
Tiempo total: 40 minutos
Ingredientes:
Para el arroz con sepia:
Aceite de oliva virgen extra
1 pimiento verde cortado en trocitos pequeños
2 dientes de ajo
600 g de sepia cortada en cuadrados de 1,5-2 cm
300 g de arroz bomba
2 cucharadas de tomate triturado
2 hojas de laurel
Sal al gusto
1 litro de caldo de pescado o fumet caliente
2 sobres de tinta de calamar
2 ramitas de perejil fresco picado
Para la mahonesa de ajo:
100-200 ml de aceite de oliva suave
2 dientes de ajo
1 huevo M
Unas gotas de zumo de limón
Sal al gusto
Además:
Necesitarás una paella para cocinar: Paellera Solid + de Monix
Preparación:
- Para el arroz con sepia: Pon la paella al fuego y vierte un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Agrega el pimiento finamente picado y sofríe a fuego medio. Cuando esté blandito, incorpora el ajo triturado y remueve. -Puedes reservar el sofrito hasta después de cocinar la sepia o seguir cocinando con cuidado para que no se queme-.
- Añade la sepia y rehoga a fuego medio unos 8-10 minutos. Mientras, pon el caldo o
fumet en una olla y calienta e incorpora los dos sobres de tinta de calamar, remueve y reserva. - Incorpora el arroz y sofríe 2 minutos. Luego añade 2 cucharadas de tomate triturado y mezcla.
- Ve agregando el caldo caliente poco a poco y remueve. Vierte caldo a medida que se vaya absorbiendo hasta usarlo todo. Cocinaremos unos 8 minutos a fuego medio-alto y otros 8 minutos a fuego medio.
- Comprueba el punto de sal, añade el perejil picado por encima del arroz y deja reposar cubierto con un paño durante 5 minutos.
- Para la mahonesa de ajo: Coloca los ajos, el huevo y el aceite en el vaso de la batidora. Pon la batidora apoyada en la base o suelo y comienza a triturar sin levantarla, cuando esté todo mezclado ya puedes batir arriba y abajo y añadir sal y las gotas de zumo de limón -cuanto más aceite más densa estará-.
- Sirve en platos individuales el arroz con la mahonesa de ajo.
TRUCOS:
Para que repose el arroz, cubre con un paño. Para que no se manche el paño ni toque la comida, coloca sobre el arroz un escurridor grande o unos cucharones. Si tienes mahonesa en la nevera y no quieres hacerla a mano, simplemente añade unos ajos y tritura con una batidora.
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