Albóndigas a la jardinera

Albóndigas a la jardinera

Las albóndigas son unos de los platos más sabrosos de la gastronomía. Es un plato tradicional que gusta tanto a los mayores como a los más pequeños. Su elaboración es sencilla pero hay que seguir algunos pasos y como en todos los guisos, el chup chup es importante para que la salsa salga para chuparse los dedos y mojar pan.

Ingredientes:
  • 250 gr de carne picada de ternera
  • 250 gr de carne picada para de cerdo
  • 1 huevo
  • 1 rebanada de pan de molde
  • Un poco de leche
  • Sal y pimienta
  • 50 gr de cebolla picada finamente
  • Perejil picado
  • Harina para rebozar las albóndigas
  • Aceite
Para la salsa:
  • 100 gr de cebolla picada finamente
  • Aceite
  • 1 ajo picado
  • 1 zanahoria cortada en rodajas finas
  • 1⁄4 de pimiento verde picado
  • 240 ml de tomate triturado
  • 100 gr de guisantes congelados
  • 1 vaso de caldo de ternera o de verduras
  • 100 ml de vino tinto
  • Romero, tomillo, perejil
_CHE4938-albondigas-photoshop Preparación:
  1. Poner la miga de pan en un cuenco y verter un poco de leche para que se empape.
  2. Mezclar en un bol las carnes picadas y añadir la cebolla picada, la miga de pan muy escurrida, sal, pimienta, perejil picado y el huevo. Amasar hasta obtener una masa homogénea.
  3. Formar las albóndigas del tamaño que os guste, normalmente se hacen medianas y rebozar con harina.
  4. En una sartén Extrem de 28 cm de Monix poner un poco de aceite y freír las albóndigas a fuego medio-bajo, no hace falta poner mucho aceite, sólo necesitamos que queden doradas y bien selladas.
  5. Para preparar la salsa, la podemos hacer en la misma sartén añadiendo un poco más de aceite y cuando esté caliente poner la cebolla y el ajo picado, dejar pochar un par de minutos y añadir el pimiento verde y las rodajas de zanahoria, salar y dejar que se sofría todo unos 10 minutos.
  6. Añadir el tomate triturado, el caldo, el vino tinto y las hierbas aromáticas y salpimentar, dejar cocer la salsa a fuego lento durante 25 minutos para que la salsa vaya espesando.
  7. Agregar las albóndigas y los guisantes y seguir la cocción durante 20 minutos más moviendo la sartén con movimientos vaivén para que se integren los guisantes en la salsa.
  8. Cuando finalice el tiempo poner un poco de perejil picado por encima. Si la salsa ha quedado demasiado espesa, añadir un poco más de caldo.
Fotografía y recetas by Silvia.

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