El affogato es simplemente un delicioso café con helado de vainilla. Esta receta nace en Milán y significa “ahogado”. El helado de vainilla se ahoga literalmente en café, transformándolo en una bebida o postre de lo más especial.
Se puede combinar con chispas de chocolate, canela o si quieres darle un toque chic, incorpora amaretto, ¿se te está haciendo la boca agua verdad?
Dificultad: Baja.media
Tiempo 12 horas
Ingredientes
Para el helado de vainilla
100ml de leche
100ml de agua
500ml de nata 35% materia grasa
200g de azúcar
150g de leche en polvo
1 vaina de vainilla
Café recién preparado
Canela en polvo (opcional)
Amaretto (opcional)
Preparación
- Cortamos la vaina de la vainilla por la mitad con un puntilla, raspamos hasta sacar todas las semillas
- Ponemos al fuego un cazo con la leche y las semillas de vainilla, calentamos unos minutos, retiramos del fuego y dejamos infusionar.
- En una sartén preparamos un almíbar, incorporamos el azúcar, el agua y calentamos a fuego fuerte hasta disolver toda el azúcar y esperamos unos minutos a tener consistencia más espesa. Colocamos en un bol y reservamos.
- Mezclamos el almíbar atemperado, la leche infusionada, la leche en polvo y batimos hasta integrar.
- Montamos la nata e incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
- Colocamos en un recipiente, tapamos y metemos en el congelador. Mínimo 12 horas.
- Preparamos en nuestra cafetera Induction Noir el café. Dejamos enfriar en poco para que el helado no se derrita tan rápido.
- En una taza ponemos una bola de nuestro helado casero de vainilla, bañamos con el café, un chorrito de amaretto y decoramos con canela en polvo o chispas de chocolate.
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