Seguro que todos vosotros habéis oído hablar del trinxat, más conocido como Trinxat de la Cerdanya, o trinxat de col. Es un plato compuesto por col, patata y bacon (cansalada).
Aunque parece complicado de preparar, no lo es en absoluto, el resultado es exquisito y es un plato ideal para estas épocas de frío, además la col está en plena temporada.
Trinxat de la Cerdanya
Ingredientes
- 1 col de invierno
- 1 kg de patatas para hervir
- 4 cortes de bacon ahumado (cansalada)
- aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta
Preparación
Pelamos y cortamos a dados las patatas. Limpiamos la col, separamos las hojas y las cortamos a tiras.
Ponemos las patatas a hervir, cuando lleven 15 minutos añadimos la col y una pizca de sal, dejamos hervir unos 10 minutos más, hasta que la patata ya esté completamente hecha, hasta el punto de deshacerse.
Cortamos el bacon ahumado (cansalada) y lo freímos en una sartén (podéis poner un poquito de ajo en la sartén para darle todavía más sabor).
Escurrimos bien la col y patata y la chafamos y mezclamos con un tenedor, añadimos el bacon y mezclamos.
Ahora haremos una forma de tortilla de patata en la sartén dorándola por los dos lados. Podéis decorar con un poco de aceite rociado por encima y un poco de bacon.
Podéis comerlo como plato único o como acompañante de un plato de carne ¡Aunque ya aviso que como plato único es perfecto!
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